Прямые товарные потоки и возвратная логистика в торговых сетях

К прямым потокам относятся операции, связанные с заказом и доставкой товаров
от поставщика, обработкой поставок через распределительный центр и доставку
собранного заказа клиенту – магазину, субъекту данной торговой сети. К обратным
потокам относятся возвраты товаров от клиента, которые возникают в виду
различных причин, а именно рекламации, истекшие сроки реализации и другие. В
настоящее время подобные процессы принято называть обратной или возвратной
логистикой.

Все операции в распределительном центре можно разделить по видам работ,
обусловленным складской обработкой продукции. Каждая операция имеет свою
стоимость и зависит от квалификации работника, выполняющего какую либо
операцию, времени выполнения операции и объема работ. Квалификация работника
может быть как приобретенной в процессе трудовой деятельности согласно
нормативных и технологических особенностей работы распределительного центра в
частности и офиса фирмы в целом, так и полученная в ходе обучения в
лицензированных образовательных учреждениях и центрах. Под офисом понимается
административный аппарат, который создает такие условия для работы, с учетом
требований владельца или акционеров компании, которые направлены на достижение
результатов, в виде увеличения доходности и снижения операционных издержек на
местах.

Автором выполнены расчеты стоимости основных операций складской обработки
товаров в распределительном центре. В таблице 1 приведена стоимость указанных
видов работ, исходя из средневзвешенной оплаты рабочего времени сотрудников
распределительного центра и отчисляемых работодателем социальных выплат. В
данной стоимости не учтены арендные ставки и обслуживание помещений, а так же
стоимость оборудования и электротехники необходимой для проведения данных
операций.

Согласно приведенным данным складская обработка товаров в распределительном
центре требует весьма значительных затрат, поскольку через склад проходят
огромные по масштабам товарные потоки.

Одним из важных условий для повышения эффективности труда является оптимизация
существующих технологических процессов, сопряженная с использованием новейших
технических разработок в сфере учета и обработки информационных потоков при
движении товарно-материальных ценностей. К таким технологиям следует отнести:

1. Применение штрих кодирования в области маркировки товаров, ячеек отбора, а
так же замена отображения информации на документах;

2. Использование аппаратуры для считывания используемой штрих кодовой
информации;

3. Наличие аппаратуры для печати и нанесения штрих кодовой информации;

4. Использование радиотерминалов для сбора данных с любых носителей, имеющих
штрих кодовое обозначение.

Данная аппаратура и технология позволяют увеличить скорость обработки
информации, оградить от возникновения случайных ошибок и ограничить
несанкционированное, умышленное внесение заведомо недостоверных данных в
систему учета.

Одним из возможных альтернатив штрих кодированию является использование радио
меток, установленных на каждой единице отбора, а в идеальном варианте на каждом
товаре. Такая система позволит полностью контролировать любые движения товара в
любой промежуток времени и на любом участке пути товара от поставщика до
конечного потребителя. Такая система уже используется для недопущения
несанкционированного выноса товара из торгового зала без его оплаты, но пока
носит локальный характер из-за высокой цены самих радио меток. В случаи
развития данной технологии она позволит сократить время покупателя при расчете
за товар, так как не придется сканировать каждую единицу товара отдельно, а
лишь пройти через контур с товарами в корзинке и на выходе оплатить покупку.

Но пока существующая действительность показывает, что, несмотря на рост
использования технологий в сетевой торговли, многие поставщики не наносят штрих
кодовое обозначение на упаковки с товаром, не дополняют свою продукцию радио
метками, что сильно усложняет процесс перехода к инновационным решениям в сфере
логистики. Так же остается открытым вопрос обработки весового товара от
поставщиков аграрного сектора и животноводства, а именно овощи, фрукты, мясо
птицы и др. К основным трудностям обработки такого товара относятся следующие
факторы:

1. Сложности в отборе весового товара, связанные с его взвешиванием и
получением веса нетто.

2. Проблемы в корректности списания из учетной системы товара с двумя
изменяющимися значениями: количество единиц сбора и общий вес;

3. Часто меняющаяся затарка при поступлении товара на склад от поставщика;

4. Использование различной неунифицированной тары;

5. Отсутствие штрих кодовой маркировки на таре;

6. Специальные условия хранения и особенности в определении качества товара
при приеме (некоторые менеджеры данных товарных направлений используют такой
термин, как «не может быть лучше чем», этим они пытаются обосновать важность
приема товара с отклонениями в качестве от ГОСТ для того, чтобы заполнить полку
магазина).

Все перечисленные факторы увеличивают стоимость обработки весового товара, а
также повышают риск невозможности своевременной его реализации в установленные
сроки годности из-за меняющегося внешнего товарного вида продукции и её
качества. Согласно проведенному исследованию, основными путями решения данной
проблемы являются:

1. Создание строгой системы контроля качества получаемой от поставщика
продукции на входе;

2. Занесение в систему учета веса тары по видам продукции;

3. Использование весов с печатью этикетки с общим весом брутто;

4. Использование электронной системы оттаривания после ввода веса брутто в
систему учета с отборочного листа оператором – диспетчером;

5. Постоянный контроль за остатками товара на складе и сверка с данными
системы учета.

В настоящее время проведено значительное число мероприятий по уменьшению
издержек при обработке весового товара. В подавляющем большинстве из них
установлено, что обработка такого товара через распределительный центр носит
более управляемый характер и уровень сервиса доставки в таком случае выше. Но
единого подхода к данной проблеме в продовольственных сетях на российском рынке
пока нет.

Большинство операций в распределительном центре носит последовательный
характер, следовательно к ним может быть применена логистическая концепция
«точно в срок», что должно позволить уменьшить время простоя товара на
различных путях его движения. Одним из наиболее важных звеньев данной
технологической цепи является прием товара от поставщика на складе. В ходе
данного процесса необходимо выполнить следующие условия, для того чтобы
избежать возможных издержек в последствии:

1. Проверить соответствие логистических характеристик паллета и товара данным
системы и товарно-приходским документам;

2. Проверить наличие и количество товара во всей поставке;

3. При участи сотрудников отдела качества проверить сроки реализации, товарный
вид и качество принимаемой продукции;

4. Убедиться в наличии и правильности оформления сертификатов качества,
справок, государственных таможенных деклараций и других документов в случае
необходимости.

Однако имеют место и обратные потоки, которые называют обратной или возвратной
логистикой. Причинами возникновения таковых являются:

1. Ошибки при приеме товара в распределительном центре, а именно не
соответствие логистических характеристик товара (таких как затарка,
объемно-весовые характеристики и др.), заведенные в систему учета, фактическим;

2. Непригодный для реализации товарный вид и качество доставленной продукции;

3. Отсутствие необходимых сертификатов качества, ветеринарных справок,
государственных таможенных деклараций и других документов;

4. Перегруз или пересорт продукции при ее обработке распределительным центром;

5. Отзыв продукции поставщиком в связи с обнаруженными упущениями в ее
изготовлении.

Исходя из приведенных причин, выделяют два вида возврата продукции: частичный
и централизованный. Частичный возврат применяется только по рекламации в
результате выявления расхождений при приеме поставки по качеству и количеству и
может быть осуществлен только с данной поставки. Централизованный возврат
применяется при выводе товаров из ассортимента клиента — магазина, при возврате
нереализованного товара по акции, при отзыве товара поставщиком и
осуществляется не с поставки, а из товарного запаса клиента. Все
централизованные возвраты продукции осуществляются в определенный промежуток
времени и должны соответствовать требованиям по его укладке и внешнему виду.
Несоблюдение этих требований ведет к тому, что поставщики и производители
товара отказываются их забирать такой товар, мотивируя свое решением не
выполнением обязательств, прописанных в контракте на поставку, со стороны
распределительного центра, а именно разрешение возвращать товар только с не
истекшими сроками реализации и при укладке в тару, полученную от поставщика.

Частичный возврат составляет как правило 0,5-1% от количества доставленного
товара из распределительного центра клиенту. По централизованным возвратам
среднее значение вывести не представляется возможным, так как оно носит чаще
форс-мажорный характер и практически не зависит от распределительного центра и
отдела логистики в целом.

Очень важно также знать причину возвращения товаров. Для этого необходимо
иметь контактную информацию от клиента и соответствующие технические средства
проверки. Тогда как некоторые возвраты можно предусмотреть, другие возникают
вследствие непредвиденных ситуации, а также очень часто возникает необходимость
доставки скоропортящегося товара на большие расстояния и в кратчайшие сроки.
Если товар бракованный, то он может повлиять на репутацию компании
отрицательной реакцией потребителей. В этом случае быстрое разрешение
возникшего вопроса поможет даже упрочить положении компании в глазах клиента.

При анализе данных по возвратам групп товаров, видно, что доля возврата
сыпучих товаров, например сахара, выше чем других групп. Это связано с
образованием текущего и транспортного брака в процессе обработки в
распределительном центре. Для уменьшения доли брака при обработке сыпучих
товаров расходуются дополнительные силы на качественную паллетовку таких видов
продукции с использованием картона и стрейч-пленки. Доля возврата яйца меньше
других групп товаров, так как возврат такой продукции ограничен в связи с
санитарными требованиями нормативных документов.

Возврат спиртосодержащей продукции в большей степени обусловлен неполной или
не своевременной отправкой сертификатов, необходимых для реализации такой
продукции. Одним из возможных путей решения данной проблемы является создание
электронного банка сертификатов качества, с возможностью доступа к нему
напрямую клиентам в случае необходимости.

Процент возвратов по кондитерской продукции и сладостям в целом выше по
причине того, что доля от всего заказанного товара этой группу продукции
невелика, а внешний товарный вид и небольшие сроки годности, а так же
сезонность реализации играет в данном случае большую роль. Так, если брать в
расчет возврат продукции с специальными температурными режимами хранения,
например, овощей и фруктов, то в относительном масштабе возврат невелик, но в
абсолютном, носит достаточно массовый характер, так как доля этого товара в
обороте и доставке по сети очень велика.

Возвратная логистика включает в себя не только возврат товаров, но и движение
следующих товарно-материальных ценностей:

1. Пустые паллеты, контейнерные тележки и другая тара для упаковки единичных
изделий и товаров, требующих соблюдения специальных температурных режимов,
например, термочехлы;

2. Использованная упаковка, возвращаемая для повторного использования,
переработки или уничтожения.

3. Перемещение торгового и офисного оборудования.

Так как обработка возвращаемых в распределительный центр товарно-материальных
ценностей может быть достаточно затратной по своей сути, то при принятии
решения о возврате какого либо товара, необходимо провести экономический анализ
эффективности данных действий, а также учесть возможные последствия от
забраковки такого товара непосредственно клиентом, чтобы не допустить
злоупотреблений по отношению к другим видам товаров. Сложностью в определении
обосновано или необоснованно возвращен какой либо товар, является тот факт, что
с момента изготовления товара до момента размещения его на полке магазина за
его сохранность отвечает несколько сотрудников различных отделов компании.
Например, одно наименование плодово-ягодной консервации перегружается в среднем
23 раза с момента изготовления до попадания в магазин: 16 раз упаковочным
предприятием, 3 раза в распределительном центре и 4 раза в розничном магазине,
таким образом установить виновного в повреждении товара довольно сложно.

Стоимость обработки возвращаемого на склад товара включает расходы на
оформление и обработку рекламаций клиента, затраты на доставку, расходы на
оформление и обработку непосредственно полученного товара, а так же косвенные
потери, связанные с тем, что если клиент имеет возможность вернуть товар, он
может приложить меньше усилий для его скорейшей реализации.

Расходы на оформление и обработку возвращаемых товарно-материальных ценностей
так же включают в себя:

1. Заработную плату с отчислениями на социальное страхование работника;

2. Дополнительные расходы на оплату помещения, отопления, освещения,
оборудования кабинетов и рабочих мест, а также информационные издержки;

3. Расходу на прием, проверку качества и обоснованности возвращаемого товара.

Поэтому необходимо очень внимательно относиться к обратной логистике, так как
она приносит больше издержек, чем прибыли и на уровне нормативных документов
регламентировать все возвраты продукции на склады компании. Для этого
необходимо запретить возврат товаров, непригодных для дальнейшей реализации и
возврата поставщику, в распределительный центр, а списание такой продукции
проводить непосредственно клиенту с перераспределение потерь, согласно
существующего регламента. Организовывать возвраты только той продукции, которую
представляется возможность обменять или вернуть поставщику, и при этом сумма
издержек будет меньше суммы полученной от обратной продажи или обмена товара.

Так же важным фактором в обратной логистике является количество и объем
указанных недостач, они возникают вследствие ошибок сотрудников
распределительного центра при отборе, комплектовке и доставке товаров клиенту.
А так же имеют случаи, когда клиент указывает фиктивную недостачу, чтобы
уменьшить свои издержки из-за ошибок в обращении или заказе товара. Любые
отклонения в виде недостачи, указанные в рекламации, хоть и не приводят к
движению собственно товара, а ограничиваются лишь движениями по системе учета,
в результате чего возникают ошибки, которые ведут к некорректным остаткам, как
распределительного центра, так и клиента. Это приводит к потерям, которые могут
возникнуть из-за неправильного планирования заказа товаров и увеличения времени
на текущую и периодическую инвентаризацию, не учитывая время, затраченное
сотрудниками для проведения изменений в системе учета.

Для сокращения ошибок распределительного центра создают группу
контрольно-ревизионного отдела для выявления качества сбора и комплектовки
товара. Данная группа осуществляет проверку собранных партий и скомплектованных
рейсов, в ходе которой все выявленные ошибки устраняются, а на сотрудников,
допустивших такие ошибки, накладывается взыскание. Так же в ходе таких проверок
используют аппаратуру фото- и видео- фиксации, данные, зафиксированные с
помощью которой, ставят перед собой целью быть доказательством в случае, если
клиент указывает заведомо ложные сведения по качеству и количеству в ходе
приема товара. На основании проведенных разбирательств осуществляется
корректировка товарного запаса распределительного центра или клиента.

Для уменьшения возможных ошибок в ходе приема товара на складе от клиента так
же необходимо использовать средства считывания штрих-кодового обозначения и
своевременно вносить данные о забракованных товарах, параллельно с движением
товара проводить все перемещения по системе. Информация о таких перемещениях и
подготовленном для обмена или возврата товаре должна оперативно поступать в
отдел товародвижения для согласования действий с поставщиком такой продукции.
Для этого удобно иметь электронный файл с общим доступом на сетевом ресурсе
компании, в котором часть столбцов заполняет сотрудник распределительного
центра, а другую часть – сотрудник отдела товародвижения. Это позволяет
сокращать время на принятие решения и позволяет анализировать эффективность и
слаженность действий нескольких отделов.

Процессы обратной логистики могут быть эффективными, только если они
интегрированы с процессами прямой логистики. Использование логистических
концепций и методов, отработанных на практике позволяет правильно строить
логистическую цепь движения товаров не только в прямом, но и обратном
направлении. Экономический анализ в оперативном и стратегическом планировании
позволяет сократить возможные издержки и заручиться доверием клиентов и
покупателей в целом, что приведет к повышению доходности сетевой торговли и
удовлетворению потребностей всех участников процессов товародвижения. Таким
образом, для повышения эффективности коммерческой деятельности торговых сетей
необходима увязка прямых и возвратных потоков продукции, что достигается
использованием концепций логистики и ее возвратной составляющей.

www.transmap.ru

Похожие записи