Рефрижераторные автоперевозки: вопросы заказчика

Рефрижераторные автоперевозки: вопросы заказчика
Продукты питания – беспроигрышный выбор товара для производственного или торгового предприятия. Но, отдавая предпочтение такой продукции (скоропортящейся), компания должна быть готова к тому, что порядка 70% ее расходов будет направлено на решение вопросов логистики. Акцент в этой программе (логистики) – перевозки рефрижераторами.
Рефрижераторная транспортировка: суть, нюансы, виды
Что такое доставка груза на транспорте, оборудованном рефрижераторной техникой, понятно. По сути, это работа с грузовыми машинами-холодильниками. К ним, правда, относят не только непосредственно рефрижераторы, выделяют 2 типа транспортировки:
перевозка продуктов, условия хранения которых предполагают не столько создание климата, сколько сохранение заданной температуры (изотермическая перевозка);
транспортировка скоропортящегося груза при температуре от 25 градусов тепла до 25 градусов ниже нуля.
«Показаны» такие виды доставки видам продуктов питания, которые относятся к классу скоропортящихся, в этом списке могут быть:
перевозка охлажденного мяса и рыбы;
доставка замороженных продуктов;
транспортировка молочной продукции, яиц;
мувинг напитков (спиртных, прохладительных).
Основные вопросы заказчика услуги
Конечно, в любом городе, не говоря про столь развитый регион, как Петербург, работает масса компаний, готовых взяться за перевозку любого типа груза, в том числе и продуктов питания. Но, исходя из специфики данного вида доставки, несложно догадаться, насколько это важно для заказчика – выбрать партнера, который будет осуществлять рефрижераторные перевозки по СПб. Как его искать?
Для начала не лишним будет рассмотреть рейтинг исполнителей рынка. Понятно, что хвататься за предложение от no-name новичка – решение рискованное. Куда выгоднее сразу отдать предпочтение специалисту, более 10 лет занятому разными типами перевозок (тому же ООО «РУС», если говорить о Петербурге).
При этом важно не только грамотно выбрать исполнителя, но и детально оговорить с ним конкретные условия – перевозки фруктов, мяса, рыбы, кисломолочной продукции, напитков, детских смесей. При этом стоит уточнить:
финансовые вопросы: тариф (формулу расчета), способы и сроки оплаты;
вопросы контроля перевозки: схема отслеживания груза, маршрут;
моменты, связанные с транспортом.
Отдельный момент – водитель, точнее, его квалификация. Потому как, сколько бы зарекомендованной ни была транспортная компания, а везти товар предстоит именно ему. И последний пункт списка – доступ к дополнительным услугам: возможность заказать страхование груза, его упаковку, экспедиторское и документальное сопровождение, охрану на перевалочных пунктах.