Таможенная статистика российско-китайской торговли

Таможенная статистика российско-китайской торговли
По данным государственной статистики товарооборот России с Китаем за последнее десятилетие вырос приблизительно в восемь раз. Начиная с 2007 года, Россия имеет стабильное отрицательное сальдо в торговле с КНР. Согласно отчетам китайской таможенной службы доля России с 2001 по 2011 год возросла всего лишь на один процент. Россия во внешнеторговой деятельности с Китаем занимает лишь десятое место, и уступает таким странам, как: США, Япония, Южная Корея, Австралия и Германия и др. Зато согласно данным российской таможни Китай стал партнером номер один для России.
Исходя из этих данных, многие компании заинтересованы в том, как открыть оффшорный счет в Китае. Гонконг является одной из наиболее популярных и выгодных оффшорных зон для открытия счетов, расширения своего бизнеса и финансового влияния. На данный момент Гонконг является главным центром Южно-Азиатского региона, и многие мировые корпорации имеют здесь свои штабквартиры, благодаря чему могут успешно продвигать свою продукцию на весь регион.  
К сожалению в России Китай видит только поставщика полезных ископаемых, металлов, древесины, продуктов питания. Если в 1997 году основу российских поставок в Китай составляли транспортные средства и обрабатывающая продукция — почти 30%, то на 2011 год более 63% российского экспорта в Китай составляют нефть, газ и уголь. С другой стороны, в 1997 году Китай в Россию поставлял в основном текстильные материалы, одежду, обувь, изделия из пластмассы и недрагоценных металлов. На 2011 год ситуация коренным образом изменилась: 32% импорта из Китая составляют машины, электротехническая и электронная продукция. Данная тенденция ясно свидетельствует о значительном техническом прогрессе в Китае.
В 2001 году Россия поставляла в Китай автомобилей на почти два миллиарда долларов в год, тогда как экспорт из Китая не доходил и до 10 миллионов долларов. На данный момент ситуация изменилась с точностью до наоборот: Россия ввозит из Китая автомобилей на 2, 5 млрд. долларов, а поставки сократились до минимума. Отдельно не стоит упоминать о росте экспорта электронной продукции и оптических изделий. Поставки из Китая за десять лет выросли в 44 раза, на общую сумму в 1, 2 млрд. долларов. Тогда как российский экспорт возрос всего в 2 раза — с 32 до 62 млн. долларов.
Такие данные были подготовлены по итогам работы таможенных служб обеих стран с 1997 по 2011 год.