Транспортировка грузов в автоцистернах Газель

Транспортировка грузов в автоцистернах Газель
Автомобильные грузоперевозки в цистернах используются для транспортировки газообразных, сжиженных и жидких грузов, в том числе высокого класса опасности. Кроме того, на этом виде транспорта перевозятся некоторые виды пищевых продуктов (молоко, масло, живая рыба). В России и странах СНГ эффективно используются автоцистерны для перевозки пищевых жидкостей на базе Газель.
Автомобиль представляет собой надежное транспортное средство с емкостью эллиптической формы. Цистерна изготовлена из нержавеющей стали, имеет объем 1, 2 м3 и толщину стенок 4 мм. Производители пищевой продукции могут заказать Газель с емкостью для перевозки молока и разными видами приборных панелей («Стандарт» или «Люкс»). Автомобиль оснащен мощным двигателем УМЗ-4216.
Общие сведения о цистернах
Цистерны бывают общего и специального назначения. Как правило, специальными цистернами владеют производители продукции, которая перевозится в этих автомобилях. Техническая документация на автоцистерны от завода-изготовителя включает инструкцию по сливу и наливу транспортируемого продукта, эксплуатации цистерны с учетом конструктивных особенностей отдельных моделей.
Так, например, живая рыба перевозится в специальных цистернах, оснащенных системой аэрации. При этом допустимо осуществлять транспортировку рыбы в водопроводной воде, имеющей незначительное содержание хлора. В данном случае обязательные условия предусматривают предварительную аэрацию в течение 30-50 минут. При перевозке морской рыбы в цистернах с принудительной аэрации соотношение воды и рыбы должно составлять 1: 10. При перевозке пресноводной рыбы (толстолобика, леща) соотношение составляет: без аэрации – 1: 3, с принудительной аэрацией – 1: 2.  
Правила перевозки молока в автоцистернах
Бестарные автоперевозки молока осуществляются только в отношении продукта, имеющего кислотность до 19 град. Тернера;
С апреля по сентябрь допускается перевозить молоко, имеющее температуру не выше +6 градусов, в остальные периоды – не выше +8 градусов;
При доставке молока на предприятия общественного питания и торговли температура продукта должна быть не выше +8 градусов;
Данные о кислотности и температуре продукта грузоотправитель указывает в товарно-транспортной накладной;
Перед отправлением продукта цистерна пломбируется;
При доставке с низовых молочных заводов грузоотправитель снимает пломбы, проверяет санитарное состояние цистерны, открывает люки перед погрузкой и закрывает после разгрузки;
Грузоотправитель соединяет и разъединяет загрузочные рукава, наливает цистерну, пломбирует сливной трубопровод и люк;
Грузополучатель проверяет наличие и целостность пломбы, промывает и дезинфицирует цистерну после слива молока с внутренней и наружной стороны. Время проведения санобработки отмечается в путевом листе;
В зимнее время трубы и сливные краны цистерны обогреваются паром и горячей водой.