Вывоз мусора сортированного — это реальный бизнес

Вывоз мусора сортированного — это реальный бизнес
Отходы сопровождают человека повсюду и всегда. Некоторые люди делают вид, что это не их ума дело, проходят мимо проблемы с гордо поднятой головой, другие изредка в силу семейных обстоятельств ведут бои местного значения на тему, кто вынесет мусорное ведро. И устанавливают после дебатов строгую очередность: прогулка с ребенком и собакой; поход в магазин с попутным движением в сторону контейнера с отходами.
Никто не спорит, вывоз мусора — злободневная, наболевшая проблема всех населенных пунктов страны. Самовольно возникающие свалки вокруг мегаполиса, в посадках, на дачных участках, во дворах частного сектора, вызывают чувство возмущения и желание принять строгие меры к ответственным лицам: судить, штрафовать, лишать прав, выселять и другие карательные меры.
Правда, если внимательно изучить опыт стран, уважающих право человека на достойную жизнь, то без труда найдутся примеры, когда вывоз мусора является реальным источником дохода компаний, специализирующихся на сборе и переработке ТБО. В прошлом году на майских праздниках посетители оставили на площади Тяньаньмэнь 146 т мусора. Убирали его 300 дворников в две смены. Если взвесить весь мусор, оставленный только в праздничные дни на площадях мегаполисов, то наверняка, можно построить вторую Китайскую стену.
Думать, считать, анализировать факты следует учить в школах и в колледжах будущих менеджеров, логистов, инвесторов и владельцев фабрик и заводов. СМИ обязаны шире, активнее рассказывать о нано-технологиях переработки отходов.
Специалисты способны доказать предпринимателям, что вывоз строительного мусора в Москве, организованный с использованием многолетнего опыта Швеции, станет прорывом в использовании альтернативного топлива в мегаполисе. Это небольшое государство умудрилось и канализационные стоки, и разные виды мусора превратить в источник дохода, который служит на благо жителям. Альтернативное топливо используется на городском транспорте, в системах отопления зданий.
Трудно поверить, но Швеция в настоящее время импортирует мусор из соседних стран. Нам следует только научиться сортировать отходы и можно развивать реальный бизнес как в больших городах, так и в малых. Старые велосипеды, холодильники, стиральные машины пересортировываются и идут на переработку. Возможно также создание сайта, позволяющего отслеживать движение мусора от строительного объекта до перерабатывающего завода. Уже работают вакуумные сортировочные машины, которые способны заполнять контейнеры с учетом характеристики мусора. Взяв подобные устройства в аренду, можно получать стабильный доход, ведь мусор образуется ежедневно, и его следует перерабатывать.