Каждый, наверное, знает знаменитое выражение «В России две беды – дураки и дороги». Покойный генерал Лебедь перефразировал и сделал одну беду – дорогих дураков
И то и другое, по-прежнему имеют место. Так, уж сложилось в России, то ли благодаря такому географическому расположению, то ли национальным особенностям дорог, но с приходом весны, на многих участках с твердым покрытием, примерно, на месяц приходится вводить ограничения на допустимо дозволенную нагрузку на ось автомобиля. А это изрядное ограничение для перевозки негабаритных грузов, еще на стадии получения самого разрешения.
И выходов получается два. Первый предусматривает использование многоосных прицепов, тем самым, снижая нагрузку до приемлемой, на одну ось. И второй, когда с сотрудниками ДПС «договариваются в порядке исключения» на выдачу разрешения. Для этого возможно вам понадобятся услуги микрокредитных организаций.
Еще более сложной становится задача, если маршрут или даже его часть, будет проходить дорогами без твердого покрытия. А в районах заготовки леса, нефти и газо-добычи, промышленного строительства, таких «трасс» большинство.
Грунтовые профилированные дороги превращаются в грязь, становясь непролазными, и проезд по ним ограничивается или чаще всего, просто, закрывается. Немного улучшают качество дорог добавки шлака или гравия, и проезд по ним, при определенных условиях хоть и затруднен, но осуществляется. Щебеночное или гравийное покрытие с дренажной системой, свои качества сохраняют в лучшей степени.
Для таких неблагоприятных условий применяют составы с усиленными рамами, обладающими повышенной прочностью и у них увеличенный дорожный просвет. Помогает улучшить проходимость применение прицепов с односкатными колесами, у которых колея совпадает с колеёй тягача. Стоит отметить, что некоторым преимуществом будет использование широкопрофильных и шин низкого давления. А гидравлическая подвеска, позволяет улучшать боковую устойчивость, тем самым, компенсируя, хоть частично, неровности и изъяны дороги.