Перевозка скоропортящихся грузов

Перевозка скоропортящихся грузов
Под скоропортящимися грузами мы, в основном, имеем в виду продукты питания (будь то мясо, рыба, фрукты, овощи или молочные изделия), цветы, лекарственные препараты или биологический материал. Львиную долю от перевозок скоропортящихся грузов составляет перевозка продуктов питания.
Безусловно, для перевозки скоропортящихся грузов необходим особый вид транспорта, который называют изотермическим. Пол, стенки и потолок кузова такого транспортного средства специальным образом теплоизолированы, что гарантирует грузы идеальную сохранность.
Изотермическое транспортное средство типа ледник позволяет поддерживать низкую температуру с помощью сухого льда или сжиженного газа. Рефрижератор обеспечивает низкую температуру, используя холодильную установку. Некоторым продуктам, наоборот, нужна не низкая температура, а достаточно высокая, для их перевозки существуют отапливаемые изотермические транспортные средства.
Для перевозки жидкого скоропортящегося груза придуманы специальные цистерны.
Конечно, перевозка скоропортящихся грузов возможно не только автомобильным транспортом. Существуют и вагоны, и даже контейнеры, действующие по типу рефрижератора или ледника.
Надо отметить, что уход за изотермическим фургоном должен быть особым. После каждой перевозки он должен быть тщательным образом вымыт, чтобы удалить все остатки от перевозимой партии товара. При простое пустого фургона, необходимо каждые 10 суток проводить его дезинфекцию.
Обязательно нужно упомянуть и об упаковке, необходимой скоропортящемуся грузу, так как к ней тоже предъявляют весьма высокие требования. Упаковка должна быть прочной, не допускаются ее повреждения или разрывы. К примеру, замороженное мясо или рыба фасуются в специальные коробки и внутрь кузова укладываются максимально плотно. Фрукты или овощи, как правило, перевозят в деревянных ящиках, укладывают плотно, но так, чтобы не произошло повреждения даже одного плода. Конечно, все транспортируемые плоды должны пройти тщательный контроль, ведь поврежденный или гниющий плод может вызвать порчу всей партии товара.