Почта в Германии

Немцы могут гордиться своей почтовой системой, которая налажена в стране. Около 95% писем адресаты получают на следующий же день после отправления

Если вы опустите письмо в ящик утром, то можете быть уверены, что к обеду следующего дня его доставят. К тому же, почта в Германии очень надежна – это касается как доставки посылок, так и рассылки писем. Желтый – это фирменный цвет немецкой почты. Все, что тем или иным образом связано с почтой, раскрашено в этот цвет: автомобили, почтовые ящики, вывески и т. д.

Существуют два способа отправки письма: вы можете отдать его сотруднику одного из постовых филиалов (их в стране 12. 500) или бросить в почтовый ящик (количество еще более впечатляющее – 108. 000). В Германии почтовые услуги очень востребованы, поэтому в филиале вам, возможно, потребуется отстоять очередь. Во втором случае необходимо самостоятельно наклеить марку на конверт. На каждом ящике написано, в какое время из него вынут все конверты, и этот график всегда соблюдается. Как правило, ящики опустошают два раза в день.

В Германии почтовые конверты абсолютно чистые – на них нет ни разграфки, ни марок, как в Беларуси. Приобрести марку также можно в филиале почты. Эти марки очень удобны, поскольку их не нужно смачивать – они распечатаны на клейкой бумаге. Если же вы купите марку в автомате, то ее придется смочить перед тем, как наклеить. Подобные автоматы установлены в общественных местах – возле вокзалов, офисов и пр. Учтите, что автомат не выдает сдачу деньгами – он может предложить вам дополнительные марки. Вы также можете приобрести марки через Интернет – оплатить на сайте почты, а затем распечатать.

Почтовые марки в классическом понимании этого слова здесь используются редко – как правило, они являются экспонатами коллекций. Перед тем как опустить свое письмо в почтовый ящик, следует написать на нем адрес получателя и отправителя. Адрес получателя пишут в нижней части конверта, справа. Слева в верхней половине указывают обратный адрес.

Сначала все письма попадают на сортировочную станцию. Их загружают в специальную сортировочную машину, раскидывающую письма по контейнерам – в зависимости от места доставки. Система способна распознать адрес получателя, хотя он и пишется от руки. Рассортированные письма грузят в машины и развозят по филиалам. Если место доставки находится далеко, почту отправляют в аэропорт. Перевозкой занимается авиакомпания Lufthansa, у которой заключен контракт с почтой. Письма загружают в самолет вечером, при этом используется и пассажирский, и багажный салоны. Рано утром почта приходит на сортировочную станцию, а оттуда ее доставляют в филиал, который расположен ближе всего к адресату. По конкретным адресам письма разносит почтальон.

Как правило, почтальоны передвигаются на велосипеде, который обвешан коробками с почтой или же пешком – при этом они ведут за собой небольшие тележки желтого цвета. При плохой погоде или большом количестве писем почтальон использует автомобиль, который приписан к филиалу. Разумеется, он также покрашен в желтый цвет. В Германии почта доставляется каждый день, за исключением воскресенья. Что касается структуры адресов, то Германия сильно отличается от Беларуси. Внутри больших домов отсутствует нумерация квартир. Здесь также нет районов и областей. Адрес получателя – это его имя, улица, номер дома, название города, индекс. Обычно почтовые ящики располагаются возле входной двери. На внешней стороне ящика имеется прорезь, куда вбрасывается почта, на которой есть специальная бирка с именем хозяина ящика. Почтальон ориентируется на имя адресата и опускает письмо в соответствующий ящик. С внутренней стороны ящик можно открыть ключом.

В Германии служащий почты – одновременно служащий почтового банка, поскольку эти органы интегрированы. Сотрудник помогает клиентам решать вопросы, связанные с денежными переводами, снятием денег со счета и т. п. В любом почтовом отделении можно найти банкомат, что очень удобно. Кроме того, многие банковские и почтовые сервисы можно использовать при помощи Всемирной паутины.

Стоит отметить, что работники почты в Германии всегда доброжелательны и очень вежливы с клиентами, даже если это иностранцы, не знающие языка. Четко организованная германская почта по праву считается одной из самых качественных служб в стране.

Похожие записи