Ставки таможенных пошлин, ставки за таможенное оформление

Ставки таможенных пошлин устанавливаются и регулярно пересматриваются непосредственно Правительством Российской Федерации.

Есть группы товаров, в отношении которых процедура пересмотра ставки производится каждый квартал ил и ежегодно. Ставка таможенной пошлины на товар или группу товаров может быть фиксированной или составлять процент от размера декларируемой таможенной стоимости. Иногда ставки таможенных пошлин и ставки за таможенное оформление приравнивают, однако, это различные понятия.
Ставки таможенных пошлин являются обязательной платой в пользу государства за право экспорта на территорию страны или импорта с ее территории каких-то товаров.
Ставки за таможенное оформление – плата за услуги таможенного органа за таможенное оформление товаров поступающих или покидающих территорию страны. Т. е., в первом случае имеет место безвозмездный характер выплаты, тогда как во втором случае оплата вносится за оказанные услуги.
Рассмотрим подробнее основные отличия таможенных пошлин и таможенных сборов. Таможенные пошлины предполагают безвозмездный характер и являются обязательными к уплате, их величину может изменить только Постановление Правительства страны. Таможенными пошлинами на сегодняшний день облагается только экспорт сырья, остальная же ввозимая продукция освобождена от этой выплаты. Основными функциями таких пошлин являются: пополнение бюджета Российской Федерации, регулирование объема поставок зарубежных товаров на территорию РФ и защита интересов отечественных производителей.
В отличие от таможенных пошлин, таможенные сборы являются платой за само оформление ввоза или вывоза товаров на территорию государства. Они также имеют обязательный характер и их размер невозможно изменить в зависимости от желания декларанта или его таможенного представителя, брокера. Однако таможенный сбор имеет возмездный характер, так как, по сути, является платой за оказанные услуги. В связи с этим уплачиваются таможенные сборы при импорте и экспорте. Регулирующей функции такие платежи не несут и имеют фиксированный характер. Величина платежа зависит от «ценовой вилки», в которую по таможенной стоимости вписался декларируемый товар.
Ставка таможенной пошлины на конкретный продукт устанавливается на основании Постановлений Правительства Российской Федерации и зависит, в том числе, от величины таможенной стоимости, когда речь идет об адвалорных таможенных пошлин, или объема перемещаемого через границу товара. Расчет любых таможенных платежей, будь то сборы или пошлины, налоги, льготы и преференции, целиком возложена на лицо заинтересованное — декларанта или его таможенного представителя.
Однако, несмотря на то, что таможенный орган, как и декларант, не имеет права назначать и изменять размер ставок на каждую группу декларируемых товаров, он вправе назначить другую таможенную стоимость (провести корректировку таможенной стоимости– КТС), а также изменить классификацию товара согласно ТН ВЭД, тем самым изменив и ставку сбора или пошлины.
2015. 02. 09