Потребности украинского бизнеса в специалистах по логистике система образования практически не удовлетворяет. Однако международные компании “привили” эту профессию в Украине.
Обучение происходит, что называется, in job. Теория логистики успешно развивается в Западной Европе и США. В нашей стране практическое применение логистики демонстрируют опять-таки европейские и американские компании. Многонациональные корпорации выстраивают глобальные интегрированные логистические системы, которые эффективно работают и в украинских офисах. Как раз “воспитанники” упомянутых структур являются наиболее подготовленными специалистами.
САМОЕ “СЛАБОЕ ЗВЕНО”
Увеличение конкуренции на рынке в целом или в каких-то его сегментах в Украине приводит к серьезному дефициту предложения на рынке труда по профильным позициям. Например, усилилась конкуренция в молочном бизнесе – получите нехватку менеджеров, технологов, да что там – “вменяемых” производственных рабочих. Такая же участь ждет компании, активно занятые “крупнорозничным машиностроением”. Наличие достаточных для успешной раскрутки бизнеса финансовых и технологических ресурсов демонстрирует сейчас целый ряд компаний, развивающих свои торговые системы. Благо мировые лидеры, вроде Wall-Mart, предпочитают пока зарабатывать свои миллиарды на более “хлебных” рынках. А вот ресурсный подход к персоналу все еще не прижился в отечественном бизнесе в целом, а в “широкоформатной” торговле – как относительно молодой у нас отрасли – в частности. Отсюда и огромная текучесть персонала, и до боли знакомый дух советской торговли в некоторых наших “супермаркетах”. Кроме того, менеджеры по поиску и подбору персонала часто работают по принципу: “Нам нужна конфетка забесплатно”.
В Москве же компания Metro проинвестировала весьма значительные средства в проект по поиску, оценке и подбору торгового персонала для своего российского предприятия. Провайдер кадровых услуг – Kelly Services, одна из крупнейших (годовой доход более млрд USD) кадровых компаний в мире. И дело не в том, что Kelly – это престижно: “буржуи” умеют считать деньги не хуже нашего. Просто проект требует от кадровой компании серьезных ресурсов, в первую очередь – интеллектуальных. Кроме того, Metro Russia готова принимать кандидатов, способных работать по стандартам компании на 10%, с тем чтобы после обучения сотрудник соответствовал на все 100. У Metro есть опыт, стратегия, и компания “клонирует” свои технологии в российский проект, инвестируя в ключевые факторы делового успеха.