Рыбный бизнес: Россия надеется на Беларусь

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Исландия в 2014 году поставила
в Россию 125 тыс. т рыбы и рыбной продукции стоимостью $ 232 млн, в первой
половине 2015-го — 32 тыс. т на $ 45 млн. При этом в прошлом году Исландия
резко нарастила поставки — примерно на 30% к 2013 году, так как под санкции
попали другие страны-импортеры, в первую очередь Норвегия, объясняла
замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

На отдельных рыбных рынках Исландия является одним из главных поставщиков
продукции, потребляемой россиянами, говорит президент Всероссийской ассоциации
рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр
Фомин. Так, за январь-май 2015-го исландцы ввезли около 100% всего
импортируемого в Россию морского окуня, примерно 88% филе сельди, 67% мойвы,
28% скумбрии, подсчитали эксперты центра Международной торговли на основе
данных ФТС.

Из стран, на которые санкции не распространяются, замещать выпавшие объемы
просто некому, подтверждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей
Гудков: «Норвегия, Шотландия, Исландия закрыты, остаются Фарерские острова, но
никаких объемов свободных там нет, мы все, что можно, у них зафрахтовали». На
внутреннем рынке похожей рыбы по качеству нет, добавляет Гудков,
дальневосточная сельдь в любом случае уходит на экспорт в Азию.

От эмбарго в отношении Исландии пострадает и российский бизнес —
компании-переработчики рыбы, утверждает Митупов. «Многие крупные российские
предприятия заточены под переработку европейской североатлантической сельди, а
не тихоокеанской российской, — объясняет он. — Размер исландской сельди в два
раза больше российской — 50 см против 25−30 см. Мы сейчас говорим об
импортозамещении, а наши производители закупили европейское оборудование для
изготовления филе и прочего с европейскими стандартами. Многие предприятия
закрываются, находятся на грани банкротства».

Российским заводам будет сложно сохранить нынешние объемы переработки,
подтвердил источник в одной из крупнейших компаний на этом рынке: «Мы были
ориентированы на норвежскую рыбу, переориентировались на Исландию. Теперь
некуда переориентироваться, потому что у Фареров нет такого объема. Если не
найдем альтернативы, у нас будут сокращения».

Альтернативная логистика, возможно, будет организована через Беларусь,
отмечает Гудков из Рыбного союза, подобный опыт уже есть: «Скорее всего, будет
так же, как и по семге: там будет делаться полуфабрикат — немного подсоленное и
упакованное филе». Мощности под такое производство можно развернуть достаточно
быстро, и в этом будут принимать участие российские бизнесмены, считает Гудков:
на заводах в России продукт будет дорабатываться — чтобы был с приправой,
травами, соусом, в хорошей упаковке.

Похожие записи