Транспортировкой попутных грузов занимаются многие компании-грузоперевозчики. Такого рода бизнес в грузоперевозочной сфере — важный составной элемент. Бывает, что отправляется автомобиль «недогружен», и туда можно еще что-то добавить.
На складе — немало маленьких грузов, которые необходимо доставить по разным местам. Задача специалистов транспортных компаний — найти недогруженный автомобиль, что едет туда же, куда и требуется отвезти какой-то маленький груз, но надо помнить что не всегда получится провернуть это, если с обычными грузами проблем обычно не возникает, то перевозки рефрижераторами могут затруднить добавку к грузу.
Заметим, что с нуля такие компании грузоперевозки не организуют — они всего-навсего являются посредниками. Хотя их роль в развитии транспортного сектора немалая.
«Подводные камни» в перевозки попутных грузов тоже есть. Разработка этапов транспортировки, учет каждого, даже мельчайшего нюанса — только в таком скрупулезном подходе к делу будет заложен будущий успех. А зачем, спрашивается нужно перевозить попутные грузы? А потом — такой вид перевозки сокращает расходы и фирмы, и клиента. Однако, распределить все грузы по попутным машинам необходимо оперативно, учитывая еще их характеристики и свойства. То есть, положить упаковки с молоком в машину с газогенераторной установкой в отсеке нельзя — молочные продукты, вообще-то, в рефрижераторах возят.
Работа, как видим, совсем непростая — без наукоемких резервов — логистических специалистов здесь никак.
И вообще — логистика сейчас стала незаменимым двигателем прогресса в области грузовых перевозок. Ведь объемы растут, а сам процесс грузоперевозок все больше усложняется.
Логистика в транспортировке сборных грузов решает следующий набор задач:
1. Поиск метода, способного как можно больше снизить транспортные расходы компании (считай — и клиента). 2. Разработка наиболее выгодных маршрутов. 3. Улучшения и совершенствования процесса планирования качества услуг и сервиса. 4. В области международных перевозок — определение наиболее эффективных схем грузоперевозок. 5. Консолидация грузов — разработка планировки. 6. Согласование всех вопросов относительно складирования и экспедирования.
В отечественной практике оптимизацией логистики грузовых перевозок нередко занимаются отдельные экспедиторские фирмы. Отношение транспортных компаний к ним благосклонна, потому что толк от экспедиции огромный — тут и охрана, и контроль, и наблюдение, и решения возникающих проблем. Без экспедиции в наши дни доставка грузов перестала бы происходить оперативной и недорогой, а сколько проблем возникало, когда дело доходит до оформления документов — страшно представить.