Особенности перевозки пищевых грузов

Особенности перевозки пищевых грузов
Перевозка продовольственных продуктов – один из самых сложных и ответственных видов грузоперевозок. Такой товар, как правило, имеет четкий срок хранения и чувствителен к перепаду температур, поэтому к его транспортировке предъявляются особо строгие требования. При перевозке продовольственных товаров, требующих поддержания определенного температурного режима, всегда используется специализированное оборудование – изотермы, холодильники, рефконтейнеры. Внутри этих агрегатов поддерживается стабильная температура, необходимая для сохранности замороженной и свежей мясной, рыбной и молочной продукции. При выборе такой технике грузоперевозчик обязан не экономить на качестве, ведь малейший сбой в температурном режиме может привести к размножению болезнетворных бактерий в перевозимых продуктах. Из соображений санитарии также учитываются правило по совместимости различных продовольственных товаров в одном кузове. Так, из-за риска заражения, сырое мясо и рыбу никогда не перевозят с готовыми продуктами вроде колбас и сыров.
Для сохранности продовольственного груза важна и правильно подобранная упаковка. Она должна быть герметичной, устойчивой к механическому воздействию и не пропускать солнечных лучей. Во избежание повреждений в дороге, коробки с товаром следует как можно более плотно разместить в кузове. Чаще всего упаковка и погрузочные работы входят в стоимость услуг фирмы-перевозчика.
Чтобы избежать накладок при прохождении таможни, важно вовремя приготовить все необходимые для перевозки продовольственного груза документы. Пакет необходимой документации включает в себя не только информацию о составе груза и его санитарной безопасности, но и справку о состоянии здоровья водителя грузового состава.