Особенности перевозок продуктов питания и медикаментов

Особенности перевозок продуктов питания и медикаментов
Особенности перевозок продуктов питания и медикаментов связаны с необходимостью поддержания температуры в кузове в установленных пределах. Зарубежные рефрижераторы, отечественные изотермические ГАЗели и ЗИЛы могут обеспечивать заданный температурный режим и используются для такого рода перевозок достаточно часто. Например, когда осуществляются грузоперевозки по Москве, связанные с доставкой любых продуктов питания и медикаментов. Причем, температурный режим может быть разным. Так, для доставки продуктов часто требуется одна температура, а для доставки медикаментов совершенно другая. В зависимости от объемов грузоперевозок выбирается тот или иной автотранспорт. Например, для доставки крупной партии сырых продуктов, мяса, рыбы лучше подойдет рефрижератор большой вместимости и грузоподъемности. Изотермические автомобили ЗИЛ могут иметь максимальную грузоподъемность 6 тонн, а ГАЗели – 1, 5 тонны. И ЗИЛ, и ГАЗель имеют объем будки 12 куб. м. При перевозке медикаментов заданный температурной режим должен поддерживаться постоянно – и в движении, и в простое. Перегрев лекарств может вызвать их порчу, и они будут непригодны для применения. Так, всего одна партия испорченных медикаментов может принести огромные убытки, если по какой-то причине изотермические функции автомобиля перестанут функционировать. Такие перевозки всегда страхуются грузоперевозчиками. Но практика показывает, что случаев порчи медикаментов из-за выхода из строя изотермических автомобилей практически не бывает. За три-четыре года, возможно, найдется всего два или даже один подобный страховой случай.   Однако гораздо чаще изотермические автомобили не обеспечивают нужного температурного режима для готовых (горячих) продуктов, поэтому используются в этой сфере реже, чем в сфере доставки медикаментов и охлажденных продуктов. Например, когда осуществляются такие перевозки, как доставка пиццы по Москве и московской области и доставка обедов из ресторанов, изотермический автотранспорт мало востребован. Для доставки готовой продукции часто требуется повышенная температура, чтобы клиент смог получить свежевыпеченную и горячую пиццу. То же самое касается и доставки обедов из ресторанов. Раньше такие услуги предоставлялись только в отелях, но сейчас с развитием технологий стало возможным доставлять горячие продукты, даже если на это уходит около часа времени. Но дело здесь не в правильном выборе транспорта. В частности для перевозки горячей пиццы используются специальные термосумки, поддерживающие заданный температурный режим на протяжении до полутора часов. При этом транспорт для перевозки можно выбрать абсолютно любой – легковые и грузовые автомобили ресторана, собственные легковые автомобили сотрудников, автомашины транспортных компаний или на худой конец – такси Москва. Но если пицца имеет небольшие размеры и легко умещается в термосумке даже в количестве нескольких штук, то доставка горячих обедов – это уже более сложная задача. В Москве доставку обедов и всевозможных ресторанных продуктов чаще всего заказывают в апартаменты или частные гостиницы. Как правило, рестораны, предоставляющие такие услуги, имеют автомобили со встроенными универсальными термоэлектрическими холодильниками, которые могут поддерживать и очень высокую, и очень низкую температуру, в зависимости от необходимости. Кроме того, рестораны часто находятся в одном комплексе с апартаментными зданиями или совсем недалеко от них, что значительно упрощает доставку.