Комплексный аутсорсинг при перевозке документации и грузов способствует почти троекратному сокращению расходов

Благодаря комплексному аутсорсингу при транспортировке товаров и писем траты фирм снижаются почти вдвое

В течение заключительных нескольких лет в РФ кардинально переменилась структура заявок на осуществление сервисов, касающихся транспортировки товаров и писем в сегменте b2b. Прежде фирмам нравилось взаимодействовать с различными подрядчиками, предоставлявшими наиболее низкие ценники как раз на свой базовый продукт/услугу.
В результате формировался полноценный набор узкоспециализированных поставщиков. Например, одна часть производила транспортировку административного характера. Речь идет о перевозке корреспонденции и маленьких посылок из офисов. Вторая группа специализировалась на транспортировке тяжеловесных товаров. В частности, имеются в виду материалы для Promo-акций, IT-техника и маркетинговые активности. Третья группа предоставляла сотрудников на reception, для экспедиции или MailRoom.
Тем не менее, администрирование широкого набора контактов с подрядчиками извне значительно усложняет деятельность компании либо подразумевает наличие допресурса, позволяющего контролировать качество работы таковых, сотрудничество с внутренними клиентами для создания требований в отношении исполнителей. Таким постоянно был приоритет представителей крупного бизнеса, однако теперь и средний бизнес совершает шаги в данном направлении.
Во времена, когда уменьшение своего штата сотрудников особо актуально в сочетании с оптимизацией трат на приобретение товаров/услуг, крупный бизнес пытается отыскать способы экономии именно в консолидированных решениях. Грамотно организованный бизнес-процесс является цельным механизмом, способным работать без необходимости в привлечении большого числа поставщиков. При этом при умной подготовке техзадания появляется возможность осуществления 1-2 поставщиками без повышения бюджета на приобретение и с улучшением процесса управления получаемыми услугами.
Даже в «Курьер Сервис Экспресс» в течение последнего года в два раза возросло число запросов на создание консолидированного сервиса по транспортировке товаров и писем. Это можно сравнить с историей оптового приобретения, если результирующий размер чека для клиента значительно привлекательнее покупки аналогичного числа товаров в различных торговых точках. Причиной является повышенная вариативность программ дисконтов. Например, чем больше потребитель покупает, тем большую скидку он получает. Кроме того, каждая фирма располагает менее доходной и более маржинальной продукцией.
Когда клиент позволяет балансировать, поставщик получает «запас хода». Стоит помнить о бонусных сервисах, то есть тех, что по факту предоставляются на бесплатном основании. К ним относятся MailRoom, складской сервис (кратковременное хранение, комплектование) и логистическая поддержка (деятельность под задачу с полноценной планировкой процессе передвижения из пункта «А» в пункт «Б»). Если взаимодействовать с одним поставщиков, это способствует достижению экономии на уровне семидесяти процентов.
В нынешней обстановке заказчиков не интересует узконаправленный поставщик. Это случается бессознательно, вполне естественным способом. Еще недавно логист и работник reception были абсолютно разными понятиями и ролями с разнообразными требованиями к специалистам. Однако уже сегодня соединение данных функций в одном человеке абсолютно перестало удивлять. Рынок двигается сильно вперед именно за счет такого тренда. Сервисы доставки начали улучшать собственные услуги, разделив их на главные и сопутствующие. Отметим, что последние начали продавать по конкурентным ценникам.
Глядя на MailRoom, можно заметить изменение наполнения сервиса и его стоимости. Опыт показывает, что передача обработки и перевозки писем поставщику сервиса способна гарантировать заказчику экономию, которую можно сравнить с ценой персонала административного блока. Заметным эффектом является снижение/переориентация своего штата с получением квалифицированного логиста в коллективе.
Когда организуется почтовая комната, в клиентскую фирму отправляют менеджера или полноценную экспертную группу (здесь все зависит от реализуемого объема работ), которые возьмут на себя разрешение комплекса задач, связанных с обработкой, транспортировкой исходящих и входящих посылок, подготовку рассылки, покупку требуемого расходного сырья, контроль качества и периода обработки почты, а иногда и сокращение расходов на почтовые сервисы. Помимо этого, с помощью передового софта, который применяют курьеры, можно провести автоматизацию и заняться учетом данных процессов на клиентском предприятии. В итоге увеличивается скорость процессов работы с письмами, и создается детальная статистика в этом направлении. Количество таких сервисов увеличивается.
За счет индивидуального подхода к деятельности с заказчиками появляется возможность выстраивания максимально действенной коммуникации. Это, в свою очередь, способствует значительному снижению разнообразных расходов, включая временные финансовые траты, репутационные и денежные риски. Таким образом, клиент получает в свое распоряжение личного менеджера-логиста. У подобного эксперта есть полнота данных о потребностях и запросах заказчика. Он стабильно находится с ним на связи, предоставляя улучшенные решения для стоящих задач. Кроме того, личный менеджер осуществляет координирование, перевозку и все сопутствующие внутриофисные бизнес-процедуры.

Похожие записи