«Суперсервис 22» проект Минтранса

«Суперсервис 22» — это проект Минтранса, который включает создание единого реестра всех транспортных средств, которые находятся на территории РФ, а также всех водителей

С помощью системы можно будет получить дистанционное разрешение на перевозку крупногабарита и опасных грузов и зарезервировать время пересечения пункта пропуска через госграницу.

С 2021 года в России благодаря запуску многофункционального «Суперсервиса 22», разработанного Минтрансом, появится возможность оформления электронных транспортных накладных (ЭТрН).

– Новый сервис поможет обеспечить сопряжение наших товарных потоков с сопредельными государствами и организовать на них «зеленые коридоры» прослеживаемости и оформления грузов, – поясняет заместитель директора департамента программ развития Минтранса РФ Евгений Ткаченко. – Оформление электронных транспортных накладных – давно назревший вопрос, который уже в ближайшее время перейдет в стадию практического выполнения.

Помимо оформления электронных транспортных накладных, «Суперсервис 22» будет предоставлять «Личный кабинет» перевозчика на государственном информационном ресурсе, безбумажное оформление специальных разрешений для тяжеловесных и крупногабаритных грузов, а также возможность электронного резервирования времени пересечения государственной границы в пункте пропуска. Также добавится функция электронного предварительного информирования.

Первым шагом к воплощению «Суперсервиса 22» станет создание государственных реестров о перевозчиках и транспортных средствах с присвоением уникальных идентификаторов. В дальнейшем это даст возможность перейти к машинной обработке грузосопроводительных документов. Идентификаторы тоже позволят ввести уникальные номера ЭТрН. В более долгосрочной перспективе «Суперсервис 22» будет сориентирован на мультимодальное оформление перевозок грузов в автоматизированном режиме с использованием цифровых технологий.

Начало эксперимента по использованию электронной транспортной накладной предполагается в 2020 году. Для этого планируется внесение изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом с целью регламентации понятия электронной транспортной накладной и некоторых норм ее использования.